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開催レポート

20201029-02 「誤嚥対策6評価 withコロナウイルス時代を生き抜くために」

講師:㈱ケアプラス テクニカルアドバイザー 言語聴覚士 Ms.S

今回の講義内容:「誤嚥対策6評価 withコロナウイルス時代を生き抜くために」 2020年10月29日
講師:㈱ケアプラス テクニカルアドバイザー 言語聴覚士 Ms.S

言語聴覚士講師によるWEBセミナー開催で、大勢の方に参加いただき充実した会となりました。
ご参加の皆様、「誤嚥対策WEBセミナー」を熱心に受講していただき、誠にありがとうございました。
S先生、とても分かり易いご講義をありがとうございました。
セミナーの概要については以下をご参照ください。

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【目次】

1 前回の宿題
2 誤嚥対策6評価表
3 評価1 食形態
4 副食の種類
5 副食の種類 2
6 食形態を確認しよう!
7 水分のとろみ付け
8 評価2 姿勢
9 理想的な食事の姿勢
10 頚部はやや前屈位が理想
11 評価3 口腔内
12 高齢者は脱水になりやすい
13 【乾燥】
14 【汚染】

15 口腔ケアと肺炎リスクの関係
16 【舌苔】
17 「口の中見せて下さい!」って言いづらいです...
18 評価4 声
19 評価5 呼吸
20 【咳嗽】
21 【咳嗽】2
22 評価6 RSST
23 RSST (反復唾液嚥下テスト)
24 【RSSTのやり方】
25 9評価と6評価、質問表の利用方法
26 STとの違いはなんですか?
27 ST(言語聴覚士)の嚥下練習
28 次回の宿題


【前回からの続き】

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11   評価3 口腔内

   口腔内観察はフィジカルアセスメントの一つ!
   (乾燥・汚染・舌苔)

     口腔内汚染の有無

     脱水の有無


12   高齢者は脱水になりやすい


 
    ・筋肉量の低下

    ・腎機能の低下

    ・感覚機能の低下

    ・食欲低下

    ・水分補給への抵抗感

                ・・・などなど


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14   【汚染】

   歯周病原因菌が動脈硬化をまねく

   ・脳梗塞・心筋梗塞など

   ・糖尿病が‥?


〉次回レポートは こちら



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問題点の考察、機能評価、能力評価の方法、治療の方針と対策など
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