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開催レポート

20200827-03 「廃用症候群と誤嚥性肺炎」

講師:㈱ケアプラス テクニカルアドバイザー 言語聴覚士 Ms.S

今回の講義内容:「廃用症候群と誤嚥性肺炎」 2020年8月27日
講師:㈱ケアプラス テクニカルアドバイザー 言語聴覚士 Ms.S

言語聴覚士講師によるWEBセミナー開催で、大勢の方に参加いただき充実した会となりました。
ご参加の皆様、「誤嚥対策WEBセミナー」を熱心に受講していただき、誠にありがとうございました。
S先生、とても分かり易いご講義をありがとうございました。
セミナーの概要については以下をご参照ください。

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目次

1 今回のメニュー
2 前回のおさらい(さらっと)
3 1.コロナ禍における廃用症候群と嚥下障害の関連性
4 コロナ禍における廃用症候群と嚥下障害の関連性
5 なぜ高齢者が嚥下障害になりやすいのか
6 2.誤嚥性肺炎になりやすそうな人
7 痩せている?痩せてない?
8 サルコペニアの判断基準
9 3.評価のポイント
10 4.嚥下に関する基礎知識
11 誤嚥しても・・?
12 摂食嚥下障害の原因は?
13 既往歴について
14 今回のお題:9評価と6評価、質問表の利用方法
15 誤嚥性肺炎リスクチェック表(9評価)
16 ①普通食を食べるのが困難
17 ②噛んで飲み込むのに時間がかかる
18 ③飲食のときにむせることがある
19 ④座位もしくは立位姿勢が不安定である
20 ⑤声を出す機会が少ない(声が小さい)
21 ⑥安静時にむせることがある
22 ⑦動く機会が少ない
23 ⑧口腔内のケアが毎日できていない
24 ⑨微熱がよく出る・肺炎の既往あり
25 9評価と6評価、質問表の利用方法
26 誤嚥対策6評価とは
27 評価1 食形態
28 某介護施設の副食の種類
29 水分のとろみ付け
30 質問:食形態を変更したら食欲がなくなりました・・
31 評価2 食事の姿勢
32 理想的な食事の姿勢
33 評価3 口腔内の状態
34 質問:口腔ケアについて

35 評価4 声の状態
36 評価5 呼吸の状態
37 評価5 呼吸の状態
38 呼吸・咳嗽
39 評価6 RSST 反復唾液嚥下テスト
40 RSST(反復唾液嚥下テスト)
41 「質問シート」
42 摂食嚥下⑤期モデル
43 嚥下体操
44 次回の宿題


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28 某介護施設の副食の種類

  食事の形

   A)普通食
   B)刻み食・軟食
   C)ソフト食
   D)ミキサー食・とろみ食などかむ必要がない食事
   E)未実施・未確認

29 水分のとろみ付け

  【水分のとろみ付け】

   A)とろみ付けなし
   B)少しあり(ポタージュ程度) →スプーンを傾けるとすーっと流れ落ちる程度
   C)ややあり(シロップ程度)  →スプーンを傾けるととろとろと流れ落ちる程度
   D)かなりあり(ジャム程度)  →スプーンを傾けても、形状がある程度保たれ流れにくい
   E)未実施・未確認

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  質問:口腔ケアについて

     ご利用者様で、義歯を入れたままの方がいらっしゃいます。
    口腔ケアの観点から、義歯のケアはどのように対応すれば宜しいでしょうか。(浦和/石原さん)

  返答:義歯の日常ケアについて

    義歯は毎食前後で洗浄し装着します。
    寝る前に外し義歯洗浄剤に浸して、翌朝食事前に一度口をゆすいでから装着します。
    義歯は装着していないと合わなくなってしまいます。
    義歯があっていなければ義歯接着剤などを利用しましょう。
    義歯の手入れを毎日しない人とする人に比べ1.3倍肺炎発症率が高まるデータも最近発表されました。

       
  ※「入れ歯の手入れを毎日しないと、過去年間の肺炎のリスクが1.3倍高かった
                     ~世界で初めての一般高齢者における研究~」

                             東北大学大学院歯学研究科 2019年


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